Estratégias ômicas na compreensão da maturação de morango e da conservação pós-colheita de noz pecã - Siebeneichler, Tatiane Jéssica (2024)
Este trabalho foi dividido em sete estudos. Com o primeiro estudo objetivou-se avaliar o conteúdo de metabólitos relacionados aos metabolismos de ABA (ácido abscísico), fenilpropanóides e ácido L-ascórbico (AsA) durante os estádios de amadurecimento de morango. Os resultados demonstraram que durante o amadurecimento o ABA induz o acúmulo de antocianinas, através da ativação de genes biossintéticos chave como FaPAL, FaC4H, FaANS e FaUFGT; esse aumento no teor de ABA é dependente tanto do aumento das taxas de síntese pelo FaNCED1 quanto da redução das taxas de degradação pelo FaCYP707A1 e, até certo ponto, da redução da expressão, e atividade de BGs. Além disso, o ABA influencia significativamente o teor de AsA, através da indução da expressão de FaGLDH. No segundo e terceiro estudo objetivou-se realizar revisões de literatura para aprofundar o conhecimento sobre as temáticas de compostos fenilpropanoides durante o amadurecimento do morango e papéis dos RNAs circulares (circRNA) e miRNAs no amadurecimento de frutos. No quarto estudo utilizou-se ferramentas de bioinformática para a identificação de circRNA nos estádios de desenvolvimento de morangos e em resposta à aplicação de ABA. Através das análises de bioinformática, foi possível identificar 2625 circRNAs em receptáculo de morango, entre os quais 33 circRNAs mostraram ser responsivos à aplicação de ABA. A análise funcional mostrou que esses circRNAs podem estar envolvidos na via de sinalização de ABA, através do fator de transcrição ABI5. No quinto estudo objetivou-se revisar uma visão abrangente e atualizada dos avanços no processamento, armazenamento e preservação da qualidade da noz pecã, listando fatores críticos em cada estágio, com o interesse de estimular pesquisas adicionais para otimizar os parâmetros de qualidade. No sexto estudo objetivou-se avaliar a composição físico-química de 26 cultivares de noz pecan cultivadas na região sul do Brasil, proporcionando insights sobre parâmetros cruciais que impactam seus valores nutricionais e potencial de armazenamento. No último estudo investigou-se a qualidade das nozes pecã cv. 'Barton' antes do armazenamento e após o armazenamento sob diferentes condições de embalagem, a vácuo e convencional. Foram observadas as mudanças na coloração das nozes, no perfil de compostos fenólicos, tocoferóis, coloração que ocorrem durante o armazenamento com implicações importantes para a estabilidade e qualidade nutricional das nozes pecan. Desta forma, através de estudos químicos, moleculares e da utilização da bioinformática, nestes estudos foram gerados conhecimentos científicos e tecnológicos de relevância para a utilização de morangos e nozes na alimentação.