"Aqui plantamos uma semente": o surgimento da Tekoa Pyaú em uma comunidade Mbyá estabelecida no município de Santo Ângelo, Rio Grande do Sul - Dezordi , Estelamaris (2016)
Esta dissertação apresenta um registro etnográfico e a análise etnológica da fundação da Tekoa Pyaú (Nova Aldeia), sediada no distrito de Ressaca Buriti, área de confluência do Rio Ijuí Grande, no município de Santo Ângelo, situado na região Noroeste (Região das Missões) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A abordagem da antropologia histórica, complementada pelo método etnográfico da observação participante, analisa e registra como ocorreu a luta pela terra e a formação de uma nova aldeia Mbyá. As análises estão centradas na constituição sócio-histórica da comunidade e na sua mobilidade espacial, no processo de territorialização, nas relações com agentes e órgãos do Estado e na relação dos Mbyá com a sociedade nacional envolvente. A relevância do estudo proposto está relacionada à possibilidade de produção de uma etnografia que apresenta as etapas de conversação e negociação ocorridas num período de dois anos, as quais resultaram na compra de uma fração de terras e na transferência das famílias para a instalação definitiva da nova tekoa (aldeia).