O ensino de Ciências numa perspectiva de alfabetização científica: uma proposta de formação continuada para professores alfabetizadores - Torma, Ingrid da Silva (2019)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa desenvolvida a partir de um curso de formação continuada para professoras alfabetizadoras da rede pública municipal de ensino de Bagé/RS, proposto através da Secretaria Municipal de Educação e Formação Profissional. O estudo aproxima-se da Pesquisa Participante, devido à intervenção da pesquisadora na realidade investigada (formadora do curso), tendo como objetivo principal mediar a construção e o desenvolvimento de práticas pedagógicas, no ensino de Ciências, numa perspectiva de Alfabetização Científica, no ciclo de alfabetização. Foi solicitado que cada escola, de Ensino Fundamental da zona urbana, selecionasse uma professora alfabetizadora para participar da formação. O curso contou com a participação efetiva de 32 professoras alfabetizadoras até o seu final. A pesquisadora apresentou a proposta da formação às docentes, com uma estruturação de 06 encontros, em serviço, ressaltando sua flexibilidade para possível readequação dos temas às necessidades que pudessem surgir, destacando a participação voluntária e anônima. Conforme o seu desenvolvimento, foram abordados os seguintes tópicos: Modelos Pedagógicos e seus Pressupostos Epistemológicos; Ensino de Ciências; Alfabetização Científica; Direitos de Aprendizagem de Ciências; Oficinas de Ciências; e, Seminário Final. Os encontros 04 e 05 contaram com a colaboração de professores convidados. A formação continuada proporcionou momentos e espaços de discussão, troca de experiências e reflexão entre teoria e prática, valorizando os saberes práticos do fazer docente. Como produto de pesquisa, foi construído um E-book, intitulado “O ensino de Ciências numa perspectiva de Alfabetização Científica: práticas no ciclo de alfabetização”, com a coletânea de relatos de experiência das práticas desenvolvidas e validadas pelas professoras alfabetizadoras, em suas turmas, durante a formação. A interpretação dos dados da pesquisa foi feita através da Análise de Conteúdo, a partir das categorias: Concepções, desafios e dificuldades para o ensino de Ciências; Das dificuldades às possibilidades no ensino de Ciências; e, Influência da formação para a prática no ensino de Ciências. Verificou-se que as docentes, em sua maioria, deixavam a disciplina de Ciências em segundo plano, dando ênfase às disciplinas de Português e Matemática. Como principais desafios, elas apontavam, inicialmente, a falta de formações na área, a falta de materiais e recursos adequados, a falta de momentos para planejamento, a dificuldade de compreensão dos Direitos de Aprendizagem de Ciências e a forma de ensinar conhecimentos científicos para a faixa etária em questão. Contudo, o cerne destas dificuldades parecia estar mais atrelado às suas concepções prévias de Ciência. Considerando às reflexões construídas em formação, a participação comprometida e a readequação da prática pedagógica, pelas docentes, conclui-se que é possível desenvolver o ensino de Ciências, nesta etapa de escolarização, de forma mais frequente e sistemática (mesmo que os alunos ainda não estejam alfabetizados em sua língua materna), dando início ao processo de Alfabetização Científica para a formação cidadã; assim como, a formação continuada pela prática demonstrou atender de forma mais efetiva às necessidades docentes, ao valorizar os saberes práticos, fortalecendo a identidade profissional, colocando-se como um caminho que pode ser seguido pelas diferentes redes de ensino.