Avaliação da eficiência energética de sistemas de bombeamento de captação de água - Fernandes, Carolina Hoch Vieira (2025)
Na atualidade o uso consciente dos recursos energéticos e hídricos tem sido cada vez mais abordados em estudos e são de grande importância para o desenvolvimento econômico e sustentável de uma região. Nos serviços de saneamento a utilização de energia elétrica para acionamento de motores e bombas hidráulicas representam um custo elevado para as companhias. Neste sentido, este estudo tem como objetivo principal avaliar o consumo e determinar a eficiência de dois sistemas de bombeamento para captação de água, com diferentes métodos de partidas s motores elétricos (estrela-triângulo e soft starter). Além disso, buscou-se com este estudo apresentar um estudo preliminar de viabilidade técnica e econômica para utilização de energia fotovoltaica nestes dois sistemas de captação de água bruta. Como resultados, pode-se observar que os dois conjuntos motobomba apresentaram eficiência energética iguais a, respectivamente, 63% e 69,9%. Além disso, observou-se que com a utilização de energia fotovoltaica, para atender a demanda total de energia elétrica do sistema da captação de água bruta, precisa-se de um período de retorno do investimento de aproximadamente 10,6 anos. Cabe ressaltar que são necessários novos estudos para melhorar a eficiência e diminuir os custos da implementação de energia fotovoltaica na estação de abastecimento de água.