Gênero e educação infantil: o trabalho de educação e cuidado de um auxiliar do sexo masculino e seus desdobramentos no cotidiano de uma escola infantil - Santos, Lilian Borges dos (2014)
Esta dissertação, de natureza qualitativa, analisa a docência masculina na Educação Infantil. A questão central da pesquisa é compreender quais os sentidos do trabalho de educação e cuidado de um auxiliar e seus desdobramentos no cotidiano de uma escola de Educação Infantil da rede municipal de Pelotas/RS. A pesquisa foi realizada em uma turma de 20 (vinte) crianças da faixa etária entre 4 (quatro) e 5 (cinco) anos da Pré-Escola, onde trabalham uma professora e um auxiliar. Os principais instrumentos de pesquisa utilizados foram observações, entrevistas semiestruturadas com a professora e o auxiliar e, com as crianças, foram utilizadas conversas informais. O referencial teórico que sustenta as análises abrange estudos de gênero, estudos da infância e da Educação Infantil. As seguintes temáticas de análise são discutidas: homens e mulheres na Educação Infantil: entre o estranhamento e a naturalização; um homem num universo feminino: olhares, reservas e preconceitos; razões que explicam a inserção da professora e do auxiliar no cotidiano da Educação Infantil; a indissociabilidade entre educar e cuidar: o que dizem e pensam as crianças, a professora e o auxiliar sobre o trabalho de educação e cuidado. As temáticas de análise indicam que assim como outros homens que trabalham na Educação Infantil, o auxiliar enfrentou desafios ao ingressar na carreira, tais como reservas das colegas e maior tempo para mostrar competências e ser aceito em um ambiente majoritariamente feminino. Estes desafios podem ser explicados em virtude das regras e dos padrões de comportamento socialmente esperados – heteronormas, assim como suspeitas de pedofilia, que recaem principalmente em pessoas do sexo masculino. Foi possível verificar diferenças quanto ao ingresso na carreira docente. A professora diz ter sido pela vocação e o auxiliar, pela inserção no mercado de trabalho e estabilidade profissional imediata. Finalmente, de maneira geral, o trabalho pedagógico é compartilhado entre o auxiliar e a professora e segue as resoluções vigentes no que diz respeito à indissociabilidade entre educação e cuidado, o que também parece ser compreendido pelas crianças.