A construção poética da banda Freak Brotherz: música e quadrinhos underground. - Mello, Márcio Farias de (2019)
A banda Freak Brotherz, residente na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, possui mais de 20 anos de carreira, produzindo musica autoral sob o gênero Rock. Para além da música, a banda constitui sua poética com base nas artes visuais contemporâneas, sendo profundamente influenciada pelos quadrinhos underground dos anos 60 e 70. Esse atravessamento se mostra desde a constituição do nome da banda (advindo dos personagens de Gilbert Shelton – ícone dos quadrinhos underground), até a produção de sua identidade visual, contida principalmente nas capas dos discos, que trazem desenhos produzidos por artistas locais, fazendo alusão aos quadrinhos underground. O trabalho aqui realizado traz como contexto o discurso contracultural, presente nos movimentos contestatórios dos anos 60 e 70 (movimentos pelos direitos das mulheres, gays, negros, contra a guerra do Vietnã, além das manifestações universitárias), nos Estados Unidos, o que moldou a construção de uma geração de quadrinistas, inspirados pela estética do movimento underground. Para entender essa dinâmica, recorro a uma diversidade de autores, dentre eles, o italiano Mario Maffi, que discorre sobre a cultura Underground perpassando, inclusive, os caminhos da arte sequencial embebida por essa cultura. Trago à luz, a construção da poética de uma banda de rock, que tem mais de 20 anos de carreira, e que produz música sendo atravessada pelas artes visuais, pelos quadrinhos underground, expondo a importância de sua expressão poética e fomentando a cultura local.