Qualidade fisiológica de sementes de trigo em função do suprimento combinado de nitrogênio e enxofre - Zimmer, Thais Ongaratto de Camargo (2023)
A cultura do trigo é um importante item na alimentação básica dos brasileiros e, dessa forma, buscam-se alternativas para o aumento na produtividade dessa cultura. Buscando alcançar novos tetos produtivos, soluções que incorporam outros nutrientes além da tradicional adubação com nitrogênio, fósforo e potássio vem sendo testadas com resultados promissores. Contudo, os benefícios do uso de soluções mais abrangentes podem trazer vantagens adicionais, que vão além do aumento da produtividade. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação com nitrogênio e enxofre na qualidade fisiológica de sementes de trigo. O experimento foi conduzido em blocos completos casualizados com quatro repetições estatísticas por tratamento. As sementes de trigo foram produzidas nas safras 2021 e 2022 no Centro Agropecuário da Palma da Universidade Federal de Pelotas sob dois fertilizantes como fontes de nitrogênio (Ureia) e nitrogênio mais enxofre no mesmo grânulo (Yaravera®) nas doses de 0, 40, 80 e 160 kg de N por ha. Foram avaliadas as variáveis peso hectolítrico, produtividade, teste de germinação, e vigor de sementes pelos testes de comprimento de plântula (raiz, parte aérea e total), matéria seca de plântulas (raiz, parte aérea e total), envelhecimento acelerado, frio, primeira contagem da germinação e condutividade elétrica. Os dados tabulados foram avaliados quanto as pressuposições da análise de variância através do teste de normalidade dos resíduos por Shapiro-Wilk e análise de variância pelo teste F em nível de 5% de probabilidade. Para efeito simples de dose foi realizada análise de regressão e quando observado efeito simples de fonte foi realizada a comparação entre as fontes através do teste t em nível de 5% de probabilidade. No caso de interação entres os fatores foi obtido o polinômio mais representativo para cada fonte. Os resultados demonstraram que a adubação nitrogenada proporcionou o incremento da produtividade, peso hectolítrico e do vigor das sementes de trigo nos testes de primeira contagem da germinação, comprimento e matéria seca de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Adicionalmente, os resultados também demonstraram que a adição de fertilizantes modernos que contenham também o nutriente enxofre podem potencializar esse efeito benéfico no vigor de sementes com incrementos ainda maiores em variáveis como o comprimento de raiz e total e na matéria seca de parte aérea e total, no envelhecimento acelerado e na redução dos valores observados no teste de condutividade elétrica.