Arte decorativa: forros de estuques em relevo Pelotas, 1876/1911. - Rozisky, Cristina Jeannes (2014)
Esta dissertação trata dos bens integrados ao patrimônio arquitetônico historicista eclético de Pelotas. Tem como objeto central os ornamentos em relevo que decoram os forros de estuque dos ambientes interiores das antigas residências do Conselheiro Francisco Antunes Maciel, do Barão de São Luis, de Francisco Alcina, e do Paço Municipal. Apresenta as origens e o desenvolvimento da técnica do estuque. Discorre sobre os materiais empregados nas massas, sobre os instrumentos utilizados para a estucagem e sobre as diferentes técnicas da estucaria. Expõe a diversidade das composições e dos acabamentos dos estuques lisos e suas variadas nomenclaturas. Comenta sobre os estuques de relevo: sobre o processo estrutural dos forros como suporte para as ornamentações, e sobre a moldagem dos elementos compositivos, modelados in loco ou obtidos através de formas. Identifica diferentes moldes e as tipologias dos relevos: quanto à função e à natureza das peças. Explana sinteticamente sobre os exemplares da estucaria no Brasil. Disserta sobre o ecletismo pelotense e sobre os construtores e artífices que trabalharam nos canteiros de obras durante o período. Apresenta os quatro edifícios estudados. Analisa formalmente e iconográfica/iconologicamente as complexas composições desenvolvidas nos tetos das salas internas dos prédios.