Articulações do duplo em Budapeste e em O Homem Duplicado - Vilela, Danieli de Oliveira (2017)
A presente dissertação aborda a temática do duplo na literatura, bem como a desestabilização do sujeito pós-moderno. O estudo procura contribuir na expansão da análise do duplo, tema presente em muitas culturas e igualmente presente em muitas obras literárias, colocando dois romances em relação. Para dar suporte teórico ao estudo utilizaram-se autores da área da filosofia (Clement Rosset), da psicologia (Otto Rank, Freud e Jung) e da literatura (Tzvetan Todorov). O corpus literário de análise são as obras Budapeste (2003), do autor brasileiro Chico Buarque, e O Homem Duplicado (2008), do autor português José Saramago.