Seres oníricos: as imagens dos sonhos como impulso criativo na construção de personagens - Corrêa, Mariana Coelho Penha (2023)
Esta pesquisa tem como tema a produção artística de Mariana Coelho Penha Corrêa, realizada de 2020 a 2023, durante período majoritariamente pandêmico (COVID-19). A investigação parte dos desenhos e esboços das imagens de criaturas sonhadas, e tem como objetivo investigar o processo de produção da autora, na linha de pesquisa Processos de Criação e Poéticas do Cotidiano do Mestrado em Artes da Universidade Federal de Pelotas. A pesquisa analisa o modo como as memórias das imagens dos sonhos, algo tão íntimo e fragmentado, pode influenciar o processo de criação de desenhos e criaturas. O estudo apresenta as etapas de criação, a partir das anotações feitas em cadernos chamados de Diários de Sonhos, junto às complexidades dos sonhos e dos elementos que se manifestam neste processo, tais como as discussões acerca do imaginário, da fantasia, da psicanálise e sobre o Grotesco-Híbrido ligados às figuras oníricas. O texto é desenvolvido a partir de uma narrativa pessoal, tendo como metodologia a escrita de si e a autoetnografia, combinando memórias, processos de criação, leituras de referenciais bibliográficos e relacionando com referenciais artísticos. Os principais autores consultados foram Edith Derdyk (2007), Edgar Morin (2002), Foucault (2002), Cecilia Salles (2007) e Tzevan Todorov (1975). Assim como os principais artistas referentes Leonardo Da Vinci, Max Ernst, Franz Kafka entre outros. Ao final da pesquisa são abordados os sonhos na arte e contemporaneidade até chegar na produção de um Bestiário Onírico que é resultante desta pesquisa.