Efeito da idade relativa e de variáveis somatomotoras na seleção de jovens atletas de futebol - Marques, Paulo Ricardo Rezende (2023)
O presente documento teve por objetivo identificar fatores objetivos relacionados à seleção ou não de novos atletas, como forma de subsidiar avaliações futuras, baseadas, principalmente, em aspectos físicos, antropométricos e de idade relativa. A coleta de dados deu-se por meio das fichas de cadastro dos atletas. O desfecho foi o status de aprovação no teste de seleção e, as variáveis de exposição foram: idade relativa, dividida em quartis, conforme mês de nascimento; estatura, medida em centímetros; máxima velocidade de sprint, medida em um teste de sprint linear de 20 m (S20); e altura de salto (em cm), medido por meio do Contramovimento Jump. A amostra foi composta por 363 adolescentes, inscritos na seleção do clube no ano de 2022 e divididos em quatro categorias de idade: sub-11, sub-13, sub 15, sub-17. Foi aplicada estatística descritiva dos dados, por meio de média e intervalo de confiança de 95% (IC 95%), considerando as variáveis de estatura e medidas de desempenho físico. Para comparação entre a proporção de aprovados por quartil de nascimento, foi realizado Teste Qui-Quadrado. Regressão logística foi utilizada para testar a associação entre o status de aprovação e quartil de nascimento. Para avaliar as medidas de estatura e desempenho físico segundo status de aprovação, foi realizado Teste T. Todas as análises foram estratificadas por categoria. O nível de significância foi de 5%. Do total de atletas que participaram da seleção, a maioria estava inscrita para a categoria sub-13. De maneira geral, a média de S20 foi de 3,41 segundos (IC 95% 3,38-3,45), a média de salto foi 27,88 cm (IC 95% 27,22- 28,54), enquanto a altura média foi de 165,80 cm (IC 95% 164,50-167,10). Noventa e cinco adolescentes foram aprovados na seleção do clube formador. Ao agrupar as categorias sub-11 e sub13, atletas nascidos no primeiro quartil tiveram 5,37 vezes mais chance de serem aprovados (IC 95% 1,35-21,41; p=0,017) do que aqueles nascidos no último quartil. Em relação as variáveis de desempenho, para a categoria sub-15, a média do sprint foi de 3,31 s (IC 95% 3,22-3,40) entre aprovados e de 3,44 s (IC 95% 3,38-3,50) entre não aprovados (p=0,023). Já para a categoria sub-17, o tempo despendido foi de 3,09 s (IC 95% 3,02-3,16) entre aprovados e de 3,22 s (IC 95% 3,17-3,26) entre não aprovados (p=0,024). No que se refere ao salto, para a categoria sub-13 a média foi de 24,62 cm (IC 95% 22,61-26,62) e de 22,37 cm (IC 95% 21,17-23,57) para aprovados e não aprovados (p=0,044), enquanto que para a categoria sub-17, foi de 34,09 cm (IC 95% 31,47-36,71) e 30,27 cm (IC 95% 29,17-31,36) (p=0,010), respectivamente.