Caracterização de linhagens endogâmicas recombinantes do cruzamento entre BRS Querência x BRS Bojuru em arroz irrigado - Lopes, Jennifer Luz (2019)
O arroz (Oryza sativa L.) apresenta um importante papel na agricultura mundial, sendo que mais de 90% do arroz cultivado pertence a essa espécie. No ranking mundial de produção deste cereal o Brasil é o maior produtor fora da Ásia. No cenário nacional, o Rio Grande do Sul destaca-se como o Estado que mais produz arroz, sendo responsável por mais de 70% da produção. Um dos objetivos principais dos programas de melhoramento da cultura é o aumento do potencial produtivo das cultivares, para isso é necessário que sejam identificados genótipos superiores dentro do programa. Uma das alternativas para a identificação da variabilidade genética útil é a realização de cruzamentos envolvendo genitores contrastantes e gerar populações segregantes. A maioria dos caracteres agronômicos de importância econômica possui herança quantitativa e a sua contribuição para o melhoramento genético pode ser maximizada pela análise da estrutura e do potencial genético da população segregante. A partir disso, este trabalho objetivou avaliar a segregação de progênies F6 de arroz em relação aos genitores, com intuito de identificar famílias transgressivas para os caracteres agronômicos avaliados, além de estimar os componentes e parâmetros genéticos que auxiliam a intensificar o conhecimento das bases genéticas desses caracteres e por fim predizer os ganhos por seleção através dos métodos de seleção entre famílias, dentro de famílias, massal e combinada nas pressões de seleção de 15% e 25%. Este estudo foi realizado no ano de 2016/2017, onde foram avaliadas 65 famílias oriundas do cruzamento entre as cultivares BRS Querência (Oryza sativa ssp. indica) e BRS Bojuru (Oryza sativa ssp. japonica), os avanços de geração foram realizados no campo experimental da Embrapa Clima Temperado (ETB), no município do Capão do Leão-RS, até a geração F6. O delineamento utilizado foi em linhas com pais intercalares, dispostos em 4 repetições. Foi possível observar a segregação transgressiva das famílias em ambos os sentidos e para todos os caracteres agronômicos avaliados, indicando variabilidade para proceder à seleção. Ao estimar os parâmetros genéticos, foram verificados coeficientes de herdabilidade no sentido restrito entre as famílias, de ordem superior, assim, indicando a eficiência para seleção entre as famílias. Dentre os métodos de seleção adotados, a seleção combinada a uma pressão de 15%, possibilitou maiores ganhos por seleção, para todos os caracteres avaliados, exceto para estatura de plantas, pois este levou a seleção de plantas abaixo da média desejada. Para a estatura de plantas recomenda-se o método de seleção entre as famílias.