A formadora na professora de Matemática: o pano de fundo da colcha de retalhos - Pinto, Gislaine dos Santos (2023)
A presente dissertação foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática, na linha de investigação “Processos de Ensino e Aprendizagem em Educação Matemática”. O estudo teve como tema: o emergir da formadora em três professoras de Matemática do Curso Normal de nível médio, do Colégio Municipal Pelotense, que trabalham com a formação de estudantes que serão professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais. Para tanto, propomos como questão norteadora desta pesquisa: como as professoras de Matemática do Curso Normal do Colégio Municipal Pelotense, se constituem formadoras? O trabalho teve como objetivo geral investigar as experiências que fizeram emergir nas professoras de Matemática a formadora de professores. Como objetivos específicos, buscamos identificar elementos que contribuíram para a constituição da professoralidade de formadoras no Curso Normal e compreender como as experiências construídas na infância, na formação escolar e acadêmica e as aprendizagens para o ensino no exercício da docência, constituem as formadoras de PEM nos anos iniciais. Como base teórica, dialogamos com os seguintes autores: Lee Shulman; Débora Ball e colaboradores; Jorge Larossa; Silvia Maria Isaia e Doris Bolzan; Marcos Pereira, Maria Isabel Cunha, Cláudio Cesar Rocha e Adriana Bastos. A metodologia adotada foi a abordagem qualitativa, com aproximação à pesquisa de caráter narrativo. Para produção e análise dos dados, tivemos como suporte os escritos de Bardin. Como principais resultados, evidenciamos a necessidade de uma base sólida de conhecimentos, sobretudo os matemáticos à formadora, para formação de bons professores nessa área, pois, formando sujeitos competentes para si, também serão para outros; as professoras de Matemática, ao se assumirem em constante transformação, como sujeitas incompletas, inacabadas, aprendizes, entendem que a formadora carece ressignificar seus conceitos de ensino e de aprendizagem uma vez que relacionam este processo a uma “terceira pessoa”: os alunos de seus alunos, estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental; a professora de Matemática do Curso Normal necessita se perceber formadora e abordar os conteúdos numa perspectiva formativa; que a marca da formadora constituída na professora de Matemática relaciona-se com o comprometimento em ensinar e formar, para além de professores que ensinarão matemática, cidadãos plenos para a vida.