Previsão por conjunto e características sinóticas de um evento de chuva intensa na região Sul do Brasil - Nolasco Junior, Luciano Ritter (2018)
O período entre os dias 23 e 30 de junho de 2014 foram marcados por grandes volumes de chuva e enchentes na Região Sul do Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar as condições atmosféricas que propiciaram a ocorrência do evento, verificar se seria possível prever esse evento utilizando os dados de previsão por conjunto do modelo GFS e também previsões por conjuntos geradas a partir das parametrizações físicas do modelo WRF. Além disso, avaliar a relação custobenefício entre o ensemble do GFS e o ensemble do WRF. Foi verificado a passagem de um sistema frontal e posteriormente a formação de regiões de baixas pressões na região de interesse. Os dois conjuntos de previsão previram acumulados de chuva próximo ao observado nos primeiros dias do evento, com destaque para o conjunto do WRF com inicialização 24 horas antes do início, aquela com maior acurácia. Além disso, foi observado uma maior incerteza entre os membros da previsão por conjuntos do GFS, uma vez que somente 40% dos membros indicavam probabilidade de chuva maior ou igual a 40 mm, enquanto que 80% dos membros do WRF, com inicialização de 24 horas antes do início do evento, indicavam chuva para o mesmo limiar. A previsão por conjunto feita com o WRF mostrou maior precisão a respeito da ocorrência do evento, em relação aquela do GFS.