“Estamos todos exaustos!”: mudanças no cotidiano da enfermagem durante a pandemia da Covid-19 - Lopes, Adriane Denise Fonseca (2022)
Essa dissertação propõe-se a ser mais uma contribuição nos estudos em Ciências Sociais sobre o fenômeno da pandemia de Covid-19 e seus impactos na realidade social. Seu objeto corresponde aos profissionais da enfermagem, entendidos como um dos grupos com maior exposição ao vírus e, por isso, também mais vulneráveis ao adoecimento. Assim, o objetivo proposto é refletir sobre os impactos da pandemia nos profissionais da enfermagem do Hospital Escola de Pelotas, dando ênfase às implicações da doença no cotidiano de trabalho e nas relações estabelecidas neste. A base metodológica adotada se relaciona à História Oral (HO), que é entendida para Meihy e Holanda (2007) como uma metodologia de construção de narrativas, fundamentada na fala. Ela é utilizada na modalidade de História Oral Temática (HOT), com um recorte preciso em torno de um tema específico. Neste caso, a temática corresponde aos aspectos cotidianos do trabalho da enfermagem diante do Covid-19. Além disso, a pesquisa deu-se a partir de uma composição híbrida, associando a HOT à análise documental. Neste sentido, foram realizadas entrevistas com seis profissionais da enfermagem: quatro enfermeiros, uma técnica de enfermagem e um auxiliar de enfermagem. Ainda, foram analisados 75 boletins emitidos nos anos de 2020 e 2021 pelo Comitê Covid-19, instituído para gerir a crise sanitária no interior da instituição. Os resultados do estudo foram dispostos em três capítulos: o primeiro trata sobre os trabalhadores da saúde, adoecimento mental e os desafios para o mundo do trabalho diante da EBSERH; o segundo traz a discussão sobre os significados sociológicos da pandemia e o efeito da pandemia nos trabalhadores da saúde; o terceiro compartilha os resultados da pesquisa documental e de campo realizada com trabalhadores da enfermagem do HE.