Interações magnéticas em tricamadas Co/Cr/NiFe analisadas por medidas de magnetização em função do campo magnético - Moreira, Heleonísia Antônia Vieira (2016)
O presente trabalho aborda a análise experimental das propriedades estruturais e magnéticas de tricamadas, que são filmes finos formados por duas camadas ferromagnéticas separadas por uma camada não magnética. Uma das camadas ferromagnéticas é composta por cobalto, a outra por uma liga de níquel e ferro, enquanto que a camada não magnética, por cromo. As espessuras dos filmes são da ordem de nanômetros e estes foram produzidos sobre substratos de silício monocristalino pela técnica de pulverização catódica, a partir de materiais de alta pureza. Por medidas de refletividade de raios x, verificaram-se as espessuras das camadas depositadas. Foram produzidos dois sistemas de tricamadas. No primeiro fixou-se a espessura das camadas ferromagnéticas e variou-se a espessura do cromo. No outro, variouse a espessura da camada de cobalto, deixando fixas as espessuras dos outros materiais. Ambos sistemas foram usados para analisar as interações magnéticas entre duas camadas ferromagnéticas, com diferentes anisotropias magneto-cristalinas, através de uma camada não magnética. Estas analises foram feitas por medidas de magnetização em função do campo magnético, a partir das quais foram obtidas as energias de anisotropia e de interação de troca bilinear e biquadrática, usando um modelo fenomenológico que considera tais interações. Para o primeiro sistema observou-se que a constante de interação de troca oscila entre valores positivos e negativos em função da espessura do cromo. Isto é associado a um alinhamento paralelo e antiparalelo, respectivamente, das magnetizações. Para o segundo sistema, observou-se uma diminuição da constante de interação de troca com a espessura de cobalto, o que pode ser atribuído a uma mudança da anisotropia cristalina do cobalto.