População em situação de rua: território como lugar de trabalho em saúde - Al Alam, Maria do Carmo Ledesma (2014)
O presente estudo teve por objetivo conhecer a percepção das pessoas que vivem/viveram o processo de situação de rua sobre o cuidado oferecido pelos profissionais de saúde que trabalham/trabalharam nos seus territórios da rua. Foi utilizado como Referencial Teórico a produção teórica de Schuch, Gaboriau, Kasper e Magni, entre outros sobre população de rua. Em relação a território e saúde os autores que auxiliaram foram Guattari, Raffestin, Lancetti, Monken; Barcellos e Haesbaert. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, parte do Trabalho “Perfil dos usuários de crack e padrões de uso” aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas sob o n°301/2011. Foram entrevistados quatro participantes, em outubro de 2013, que estavam/estiveram em situação de rua. Foi realizada análise temática dos dados, apresentada em dois temas:“Vidas nos territórios da rua” e “Encontros e desencontros com o cuidado à saúde da população que vive nos territórios da rua”. Os participantes foram dois homens, duas mulheres, com idade de 30 a 55 anos, uma aposentada e os outros tinham trabalhos informais. Uns faziam uso de álcool, tabaco, crack e outras drogas, alguns foram viver na rua por causa de elos familiares rompidos por uso abusivo de drogas, e outros por dificuldades na relação familiar. No tema 1 falaram das dificuldades diárias, como frio, fome, maus tratos de alguns policiais, preconceito da sociedade e também sobre a rede de apoio que receberam de “padrinhos” (moradores ou donos de comércio, grupos religiosos e profissionais de saúde). Falaram das amizades e das pessoas que conheceram na rua, que presenciaram algumas discussões pontuais entre as pessoas em situação de rua, mas assistiam com maior frequência ações de solidariedade entre as pessoas que vivem na rua. No Tema 2 observou-se que alguns deles tinham e têm sérios problemas de saúde e que foram acompanhados em alguns momentos pelas Unidades Básicas de Saúde do município, pelo Pronto Socorro municipal e pelo Serviço Municipal de Redução de Danos. Observou-se ainda, que o cuidado estava centrado no apoio e na disponibilidade de alguns agentes redutores de danos, ou de profissionais de saúde que atendiam as suas necessidades. Não parece haver uma rede efetiva e contínua de organização de política pública de saúde e de trabalho para atender as necessidades de saúde das pessoas em situação de rua. É preciso que sejam retomadas discussões acerca das reais necessidades das pessoas que se encontram em situação de rua no município, que as políticas possam contemplar uma atenção de qualidade, de modo contínuo e não pontual, de prevenção de agravos, de tratamento de saúde quando necessário, com profissionais que tenham perfil para o trabalho no território da rua, que saibam reconhecer as suas vulnerabilidades e que sejam comprometidos com a vida e com a cidadania, independente dos territórios onde ela esteja presente.