Letramentos críticos, transgressão e utopia: a busca pelo inédito-viável no ensino de línguas - Beviláqua, André Firpo (2022)
Neste trabalho, pretendo discutir o papel da transgressão no âmbito da educação linguística e, mais especificamente, no campo dos novos estudos do letramento. Uma premissa fundamental deste estudo é que as práticas pedagógicas no campo da educação linguística devem ir além do papel de linguagens e tecnologias para a denúncia de situações-limite, de modo a vislumbrar, também, a busca por outros horizontes possíveis (inédito-viável ou utopia). Nesta investigação, defendo a tese de que essa busca por outros horizontes possíveis no ensino de línguas não é possível senão pela via da transgressão, tanto do ponto de vista teórico quanto prático. O objetivo geral do presente trabalho é investigar em que medida um Pequeno Curso Aberto e Online (em inglês, LOOC) fornece affordances para o desenvolvimento de letramentos para a utopia. A fim de alcançar o objetivo geral, são delimitados, também, quatro objetivos específicos, a saber: 1) estabelecer, pela via da transgressão, possíveis aproximações entre os conceitos de letramentos críticos e de utopia; 2) desenvolver, com um grupo de educadoras da área de línguas, um LOOC na perspectiva dos letramentos para a utopia; 3) identificar, nas produções discentes oriundas desse curso, se existem indícios dos letramentos para a utopia; e 4) descrever a percepção das educadoras e das educandas quanto à experiência de produzirem e/ou participarem do curso ofertado. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é de natureza aplicada e de abordagem qualitativa, com dados que incluem: 1) materiais de ensino produzidos pelas docentes; 2) produções discentes oriundas desses materiais; e 3) entrevistas realizadas com docentes e discentes. Os resultados da pesquisa apontam possibilidades de transgressão tanto do ponto de vista teórico quanto prático. No âmbito da teoria, proponho a articulação entre as noções de letramentos críticos, transgressão e utopia, delineando a proposta que designo como letramentos para a utopia. No âmbito da prática, desenvolvo, com um grupo de educadoras da área de línguas, um LOOC que materializa o que foi delineado na teoria. Assim, a partir da análise dos dados, foi possível observar que o LOOC em questão fornece affordances para produções textuais-discursivas em que diferentes linguagens e tecnologias são mobilizadas não apenas para a denúncia de situações-limite, mas também para o anúncio de outros horizontes possíveis, pela via da transgressão. As entrevistas realizadas com as educadoras e com as educandas registram, também, entre outros aspectos, a contribuição dessa experiência para a sua formação, além de reforçar percepções apresentadas nas etapas anteriores da pesquisa, durante a análise dos materiais e das produções discentes.