Parentes silvestres da batata: áreas prioritárias para coleta no Brasil e variabilidade do germoplasma - Dal Molin, Luís Henrique (2017)
O Brasil é reconhecido internacionalmente pela riqueza em biodiversidade. Dentre as milhares de espécies vegetais existentes, temos três parentes silvestres da batata cultivada (Solanum tuberosum, Solanaceae) com ocorrência no país. A conservação e utilização de recursos genéticos das espécies cultivadas têm apresentado vantagens ao desenvolvimento mundial. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo qualificar ações de coleta e conservação de acessos de batata-silvestres para o melhoramento da batata cultivada no enfrentamento de possíveis obstáculos futuros. Para tal, foram desenvolvidos dois estudos, o primeiro teve por objetivo utilizar a metodologia Gap Analysis ou análise de lacunas, para identificar áreas prioritárias para coleta de germoplasma de batata-silvestre no Brasil. Os dados de pontos geográficos de acessos coletados e conservadas no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Clima Temperado e os registros de ocorrência em herbários para as três espécies silvestres foram submetidos à análise de lacunas. Os resultados apontaram três principais regiões majoritariamente localizadas em Santa Catarina, de ocorrência para duas espécies de média prioridade de coleta. A segunda pesquisa avaliou a variabilidade genética baseada na caracterização morfológica entre os acessos de batata-silvestre conservados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Clima Temperado. Para tanto, foram cultivados 54 acessos de batata-silvestre em ambiente protegido de casa-devegetação na Embrapa Clima Temperado, com posterior aplicação dos descritores morfológicos para batata. Após, com base nos dados de caracterização, foi realizada análise multivariada utilizando dois métodos estatísticos: o agrupamento UPGMA e a análise de componentes principais. Por meio do agrupamento dos 54 acessos foi possível observar a formação de 39 grupos. A análise dos componentes principais evidenciou que os caracteres que mais contribuíram para a variabilidade do conjunto de acessos avaliados considerando o primeiro componente foram o número de folíolos laterais e a cor do caule. Para o segundo componente os caracteres de maior autovetor foram a cor predominante da flor e a intensidade da coloração da base do broto. Foi evidenciado alto grau de variabilidade fenotípica entre os acessos do BAG. Por fim, o presente trabalho destaca a importância da variabilidade genética para o melhoramento da espécie cultivada, pois além de fornecer informações preliminares sobre os acessos conservados, orienta novos locais para coleta de germoplasma inédito, provendo o melhorista de dados sobre o germoplasma de batata-silvestre para uso atual ou futuro na obtenção de genótipos superiores.