Produção de sentido e visualidades: possibilidades da artes no cotidiano escolar. - Rodrigues, Luciana Cozza (2018)
Esse estudo discute a produção de sentido e a criação através de imagens, acontecida nas (im) possibilidades da arte no cotidiano escolar de jovens dos anos finais de uma escola da rede pública municipal de ensino de Rio Grande, RS. Investiga como estas influenciam nas relações socioculturais, éticas e estéticas. Problematiza a forma como esses jovens fazem a reflexão sobre essas imagens e sobre o que e como consomem, bem como os registros em seus corpos que isso produz. Esse trabalho almejou sensibilizá-los para o sentir e conhecer através da imagem, para a produção de novos sentidos, para uma reflexão sobre o ser e o estar no mundo, sobre o mundo que construímos, sobre a educação estética, as imagens, costumes, percepções, modos de ver, sentir, consumir, conhecer etc. desses alunos. Também pensou-se o quanto nossas identidades, modos de ser e pertencer são configurados através dessas imagens, e o quanto isso modifica a perspectiva educacional, já que modifica os sujeitos envolvidos. A pesquisa, qualitativa, faz uso de duas metodologias: para a escrita dos diários e registros pessoais utilizo a A/r/tografia, e para os encontros com os alunos, as Oficinas de Criação Coletiva. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados diários onde os alunos registraram observações de contexto; questionamentos orais; depoimentos escritos; captura de imagens; reflexões sobre o trabalho realizado; narrativas imagéticas sobre situações cotidianas, entre outros. O resultado foi a reflexão por parte do grupo envolvido acerca das imagens e suas influências no cotidiano escolar, permitindo a ampliação do campo de referências e possíveis transformações na visualidade dos envolvidos.