As teorias do novo urbanismo no contexto urbano brasileiro: conflitos e convergências a partir de uma abordagem local : o caso de Pelotas – RS - Vieira, Filipe de Oliveira (2022)
O movimento do Novo Urbanismo (NU) foi estruturado ainda nos anos 90, contudo, o Brasil não apresenta um número expressivo de urbanizações que seguem este conceito. No entanto, em Pelotas, cidade gaúcha com pouco mais de 340 mil habitantes, dois loteamentos utilizaram este modelo na elaboração de suas urbanizações: os empreendimentos Quartier e Parque Una. Com a constatação de que a base documental que relaciona o movimento à realidade brasileira é pequena, este trabalho foi proposto para identificar e analisar, tendo como referência a cidade de Pelotas, o resultado da materialização do Novo Urbanismo no contexto urbano nacional. O trabalho ainda evidencia que algumas interpretações dadas às recomendações do movimento são ambíguas e de certa forma contraditórias. E alerta que este modelo pode originar “ilhas de inovação”, tendo como resultado o aumento do distanciamento social entre os espaços criados e seus entornos. Desta forma, o presente trabalho pretende contribuir para o estudo de futuras urbanizações, que porventura sejam propostas no Brasil, tendo como base os referidos princípios.