Associação Cultural Ítalo-brasileira : a trajetória de um espaço de sociabilidade étnica, cultural e educacional em Pelotas, RS (1958-1983) - Conill, Elisabeth da Rosa (2022)
Esta dissertação de mestrado apresenta a trajetória da Associação Cultural ÍtaloBrasileira (ACIB) em Pelotas, RS, no período de 1958 a 1983. Inicialmente, buscando compreender o contexto histórico no qual se deu a sua criação, é traçado um panorama da imigração e da identidade étnica e linguística dos italianos no Rio Grande do Sul, das associações étnicas italianas e da representação consular da Itália em Pelotas. Em seguida, é feita a apresentação da trajetória da ACIB com base no seu processo de constituição e declínio, bem como na sua organização e realizações, tendo como pano de fundo a sociabilidade e o foco na italianidade. Em relação à sua constituição, é abordado o processo que levou à sua criação, a questão da sede e o seu quadro social; no que concerne à sua estrutura organizacional, são descritos os princípios que regiam o seu estatuto e os seus poderes diretivos. Depois disso, são apresentadas as suas principais realizações, envolvendo atividades cívicas, culturais, educacionais e sociais, tais como a promoção de cursos de língua italiana e as comemorações da proclamação da república italiana; por fim, é discutido o seu processo de declínio. Como referencial teórico, o trabalho utiliza, entre outros, os conceitos de associativismo e sociabilidade (AGULHON, 1992), instituições educativas (MAGALHÃES, 2004), cultura escolar (ESCOLANO BENITO, 2017; JULIA, 2001; VIÑAO FRAGO, 1995), educação não formal (SEVERO, 2015; TRILLA BERNET, 2008), identidade étnica (BARTH, 1997; HALL, 2003), tradições inventadas (HOBSBAWM, 2008). Metodologicamente, a pesquisa se baseia em revisão de literatura, pesquisa documental, entrevistas de história oral e semiestruturadas. A pesquisa documental se utiliza, principalmente, de fontes documentais e jornalísticas, sendo que aquelas são constituídas por documentos diversos produzidos pela ACIB e pertencentes ao acervo da Associação Cultural Italiana Pelotense; e estas são compostas, na sua maioria, por anúncios pagos pela ACIB e publicados no jornal Diário Popular, cujo acervo se encontra na Hemeroteca do Centro de Documentação e Obras Valiosas da Bibliotheca Pública Pelotense. As entrevistas foram realizadas com pessoas – ou com seus familiares – que mantiveram algum tipo de vínculo com a ACIB, tanto como aluno, professor, sócio, quanto como agente consular. Após a análise e cruzamento das fontes documentais, jornalísticas e orais, esta investigação mostrou que a ACIB foi um espaço multifuncional, constituindo-se como um espaço de sociabilidade associativa étnica, cultural e educacional não só para os seus associados, mas também para a comunidade em geral, e tendo como foco a italianidade, principalmente por meio de seus cursos de língua italiana e das comemorações de datas importantes do calendário italiano.