Uso da lectina do quiabo (Abelmoschus esculentus) como marcador da célula espermática ovina - Silva, Alessandra Cardoso (2016)
As lectinas estão sendo empregadas como marcadores de superfície na membrana plasmática de espermatozoides devido sua ligação ao sacarídeos das mesmas. O objetivo consiste em buscar a localização de ligação e a colaboração da lectina de quiado (Abelmoschus esculentus) nos espermatozoides de ovinos. A lectina de A. esculentus foi purificada como o descrito em Soares et al. (2012). Foram utilizados 8 ejaculados de carneiros. As amostras foram diluídas em diluente padrão tris-gema acrescida de diferentes concentrações de lectinas conforme o tratamento: T1 –0μg de lectina; T2 1μg de lectina; T3 –3μg de lectina; T4 –5μg de lectina. As amostras foram acondicionadas a 5°C. Para avaliações espermáticas nos períodos 0h, 2hs e 24hs elas eram aquecidas a 37°C. Para as análises de integridade de membrana, mitocôndria, fluidez e ROS, foi utilizada a citometria de fluxo. Para avaliação da cinética dos espermatozoides, foi utilizado o sistema Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA). A marcação da lectina na célula espermática foi feita com FITC e observada através do Microscópio Confocal Invertido de Varredura a Laser e observamos que a fluorescência foi detectada na peça intermediária do espermatozoide. Em nenhum período de acondicionamento foi observada diferença em relação a integridade de membrana, mitocôndria e fluidez espermática. No período de 0 h na cinética espermática o deslocamento e a velocidade foram inferiores no T4 do que no T3 (P<0,05). Na avaliação de 2 hs o T2 foi superior aos demais tratamentos no deslocamento e velocidade espermática (P<0,05). Após acondicionamento por 24 h a 5ºC a cinética espermática foi superior no T3 em relação ao T4 não diferindo dos demais tratamentos. Este achado permite que a avaliação seminal possa ser realizada até 24 h sem perdas nas características seminais quando for adicionado com até 3μg de lectina a 5 ºC. Além de evidenciar que seu sítio de ligação é na peça intermediária de espermatozoides ovinos.