Caetano Casaretto: Arquitetura Urbana em Pelotas/RS (1892-1931). - Daltoé, Guilherme (2012)
A presente pesquisa tratou de apresentar uma investigação sobre aspectos da vida e, principalmente, da obra arquitetônica deixada pelo construtor Caetano Casaretto, entre os anos de 1892 e 1931, na cidade de Pelotas/RS. As edificações produzidas por este descendente de imigrantes italianos neste período fazem parte da transição da linguagem eclética, predominante até o final do século XIX, para a linguagem protomodernista, desenvolvida a partir dos primeiros anos do século XX. O crescimento econômico local proporcionado pela produção charqueadora no século XIX impulsionou o desenvolvimento urbano local que acabou por trazer imigrantes de várias partes do mundo, tanto na área técnica como artística. Num primeiro momento estas construções foram patrocinadas pelo dinheiro vindo do charque, e gradativamente foram conquistando novos clientes, como proprietários de fábricas e comerciantes. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo a produção de conhecimento sobre as obras de Caetano Casaretto. Considerando o grande número de projetos optou-se metodologicamente, em primeiro, por inventariar este acervo. Depois, os resultados relativos à arquitetura e ao seu detalhamento, em relação às obras em geral de maioria residencial e entre as obras imponentes, foram analisados e comparados entre si. Os dados revelaram a grande e qualificada contribuição deste profissional na conformação da Zona de Preservação do Patrimônio Cultural da cidade.