Escrevivências sobre trauma racial em ambientes educacionais - Farias, Giovana Pontes (2025)
Esta tese de doutorado em Educação parte das minhas escrevivências enquanto mulher negra, militante do movimento negro e educadora. Visa discutir e analisar os episódios de racismo e de resistência a eles no ambiente escolar, que vivenciei ao longo da minha trajetória como estudante, educadora, gestora de escola pública e assessora de Relações Étnico–Raciais da Secretaria de Educação de Rio Grande/RS. Me dedico a analisar as dimensões do trauma racial e os seus desdobramentos nas formas de ser e estar dos/as educandos/as. Para isso, utilizo a metodologia escrevivência, criada pela escritora Conceição Evaristo, assim como os aportes teóricos dos estudos decoloniais, com ênfase nas produções de autoras/es afrodiaspóricos. A partir desta pesquisa, se pôde constatar que o ambiente escolar ainda está imerso em uma cultura colonizadora que perpetua uma série de violências raciais, no entanto, verificou-se algumas frestas, que nos apontam possibilidades e caminhos de resistência.