A instrução explícita na aquisição das consoantes fricativas alveolopalatais e africadas do inglês por aprendizes brasileiros - Frey, Tanise Monteiro (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo verificar a eficácia de atividades de instrução explícita, à luz da Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos, na aquisição das consoantes fricativas alveolopalatais – /ʃ/ e /ʒ/ – e africadas – /dʒ/ e /tʃ/ – da língua inglesa por aprendizes brasileiros de inglês como L2, considerando os distintos contextos fonológicos e de correspondência grafofônica que podem gerar dificuldades na produção desses segmentos pelos alunos. Para isso, as coletas de dados de produção acústica de três informantes, foram realizadas no Laboratório Emergência da Linguagem Oral (LELO) da Universidade Federal de Pelotas, e contaram com estímulos visuais (apresentação de imagens e palavras escritas) para que os informantes produzissem os sons-alvo em uma frase veículo. As coletas ocorreram em quatro momentos distintos: i) pré-instrução explícita, ii) imediatamente após as sessões de instrução explícita, iii) pós-testes e iv) um mês após a última etapa de instrução. Três informantes do curso de Letras Tradução Inglês – Português da Universidade Federal de Pelotas – foram convidados a participar da pesquisa e receberam atividades de instrução explícita ao longo de quatro encontros. Os resultados evidenciaram que a ortografia exerce um papel importante para a ocorrência de produção acurada. Além disso, a aquisição fonético-fonológica dos segmentos-alvo em posições iniciais ocorre mais rapidamente do que em posições mediais nas sílabas. No que concerne ao papel da instrução explícita, identifica-se mudanças significativas para a melhoria na produção dos informantes, principalmente para os segmentos ainda em processo de aprendizagem, destacando-se a fricativa alveolopalatal vozeada /ʒ/. Com a presente pesquisa, contribuímos com a identificação dos principais fatores que dificultam a produção das consoantes fricativas alveolopalatais e africadas do inglês por parte dos aprendizes brasileiros no que concerne à aquisição dos segmentos, pares contrastivos, constituinte silábico e posição na palavra, bem como, analisamos a eficiência das atividades de instrução explícita no processo de aquisição de L2.