A perturbadora inquietude do ser: a experiência da contingência da filosofia de Hegel - Quadro, Diego Echevenguá (2023)
O presente trabalho é uma apresentação da noção de contingência em Hegel com o objetivo de demonstrar que o seu pensamento filosófico representou, dentro da filosofia moderna, a melhor tentativa de integrar a contingência dentro de uma visão global da realidade. O trabalho que realizamos demonstra como Hegel é capaz de articular contingência e necessidade de forma que ambas não se encontrem em uma posição de conflito, mas sejam articuladas em um quadro metafísico que respeita ambos momentos como constitutivos da realidade. Hegel demonstrou que tanto a contingência como a necessidade são componentes inteligíveis dá própria estrutura do real. Dessa forma, a tese apresentou o argumento de que a filosofia de Hegel contém respostas para problemas filosóficos que se radicalizaram a partir do século XIX, como o problema do niilismo. Visto que o niilismo opera com a noção de uma contingência radical do universo, nossa tese mostrou que encontramos em Hegel uma visão da contingência que considera esta como objetiva, mas que é capaz de mostrar que a existência da contingência dentro do universo não é o mesmo que o desaparecimento de todo sentido e significado dentro do cosmos.