Arquitetura invisível: mapeamento arqueogeofísico do Sítio Pavão 01 - Sanhudo, Marcelo da Silva (2017)
Este trabalho apresenta um plano de investigação arqueogeofisica para a prospecção do sítio Pavão 01, composto pelos cerritos PSG-20 e PSG-21. Esse sítio é localizado na bacia hidrográfica da laguna dos Patos, na margem esquerda do canal São Gonçalo, entre os municípios de Pelotas e Capão do Leão. Foi utilizada uma metodologia que envolve técnicas de eletrorresistividade, eletromagnetismo, planimetria e escavações arqueológicas, objetivando-se descrever e interpretar aspectos da composição do espaço arquitetônico dos montículos. Como resultado, foram mapeados eventos elétricos indicadores de áreas de atividades internas e externas aos montículos, resultado de diferentes atividades comportamentais relativas à construção e uso quotidiano do espaço.