Currículo da Escola Ribeirinha na Amazônia e a produção da identidade cultural dos docentes e alunos das classes multisseriadas do Ensino Fundamental. - Silva, Maria Aparecida Nascimento da (2015)
Esta tese, intitulada Currículo da Escola Ribeirinha da Amazônia e a Produção da Identidade Cultural dos Docentes e Alunos das Classes Multisseriadas do Ensino Fundamental, tem como problema de pesquisa: quais as implicações da organização do currículo das escolas ribeirinhas na produção da identidade cultural dos docentes e discentes? Seu objetivo principal é analisar as implicações da organização do currículo das unidades escolares Maria da Silva Mendes e Jarbas Amorim Cavalcante na produção da identidade cultural dos alunos (a) e professores (a) do primeiro ao sexto anos do ensino fundamental, no município de Mazagão-Amapá. Este estudo faz uma reflexão sobre a questão do currículo e da identidade cultural, articulando fundamentos teóricos de: Stuart Hall (1997), (2003), (2005) e Foucault (1981), (1988), (1990), além de outros pesquisadores que investigam sobre a referida temática. Esses focalizam direta ou indiretamente o que perpassa nos ambientes escolares, indicam as teorias que influenciam historicamente a prática social e educacional, as novas abordagens desse contexto e as relações que ocorrem no processo educativo. Os currículos foram analisados como discursos, tendo como foco a perspectiva foucaultiana. Por meio das entrevistas e dos documentos analisados, é possível verificar que os docentes e discentes investem na produção do currículo alicerçado nas identidades e diferenças culturais. Os discursos são processados por meio do currículo oficial como o Projeto Sistema Modular de Ensino, Diretriz Curricular Estadual e o livro didático, porém deslizam através do trabalho de recriação dos professores de Língua Portuguesa, História e Ciências que contribuem para garantir a identidade cultural dos ribeirinhos vivida no Lago do Ajuruxi, na Reserva Extrativista Rio Cajari. Nesse território não há identidade fixa, mas a produção de variadas identidades que se entrelaçam entre o currículo urbano e o currículo subjetivo vivenciado na educação do campo.