Efeito da suplementação com probióticos ou monensina em cordeiros sobre parâmetros ruminais e metabólicos - Tabeleão, Vinícius Coitinho (2006)
Os produtos de origem animal estão passando por um período de aumento no controle de qualidade, onde a maior ênfase está na qualidade para consumo humano. Para atender a demanda de carne são utilizados ruminantes de ambos sexos, contudo, há diferenças entre estes. Outro aspecto diz respeito a substituição de antibiótico, como promotor de crescimento, por probiótico. Esta alternativas tem gerado vários estudos, no entanto os resultados ainda são muito controversos. Com isso, testou-se as diferenças entre os sexos de ovinos, bem como a utilização de probióticos (Bacillus cereus var. toyoi e Saccharomyces boulardii) e ionoforo (monensina) na alimentação de ruminantes, a fim de verificar seus efeitos no metabolismo e fluído ruminal. Para isso realizou-se um trabalho, no qual se objetivou a verificação da influência de sexo em cordeiros em pastagem nativa. Os resultados demonstram que diferença estatística nos parâmetros de pH ruminal e concentração média de albumina, no entanto as variações não foram de importância fisiológica sobre estes parâmetros. Os demais parâmetros avaliados, tais como: redução do azul de metileno, sedimentação, cor, odor, consistência, movimentação de protozoários, glucose, triacilglicerol, colesterol, uréia, AST, GGT e CK não apresentaram diferença entre machos e fêmeas. O segundo experimento objetivou-se verificar o impacto de Saccharomyces boulardii, Bacillus cereus var. toyoi e monensina sobre os parâmetros ruminais e metabólicos de cordeiro mantidos em semi-confinamento. Os resultados observados mostram que os valores médios de GGT foram menores nos animais de consumiram o probiótico, quando comparados aos que consumiram monensina, evidenciando seu potencial de substituição de antibiótico por probiótico. Com base nestes estudos pode se indicar que é viável a susbtituição de probióticos na alimentação de ruminantes.