Vivências subjetivas de trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial: a partir da perspectiva da Psicodinâmica do Trabalho - Osielski, Taciana Py de Oliveira (2024)
A Psicodinâmica do Trabalho compreende o trabalho como uma das principais formas do sujeito constituir-se e construir uma identidade própria e foi o referencial teórico escolhido para a pesquisa por apresentar conceitos como o reconhecimento, estratégias defensivas individuais e coletivas e as relações no trabalho, que embasaram a pesquisa. A presente pesquisa tem como objetivo conhecer as vivências subjetivas de trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial: a partir da perspectiva da psicodinâmica do trabalho. O estudo foi realizado em um CAPS na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, com nove participantes, entre profissionais e gestores, no período de setembro e outubro de 2023. Realizou-se entrevistas individuais abertas e período de observação com anotações em diário de campo. A coleta de dados foi gravada e transcrita pela pesquisadora. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com número 71504623.6.0000.5317, e os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin. Os dados coletados foram divididos em quatro categorias, sendo elas: Relações: a cooperação entre a equipe e o embate com a gestão; Estratégias defensivas: afeto coletivo e distração individual como enfrentamento ao sofrimento; Reconhecimento como promotor de mobilização subjetiva e Trabalho e a possibilidade de construção da identidade subjetiva. Os resultados obtidos demonstram que os trabalhadores apresentam relações de afeto, cuidado e carinho entre a equipe, contudo com a gestão municipal a relação é conflituosa e autocrática, com decisões autoritárias e dificuldade de comunicação. Em relação às estratégias defensivas coletivas, a maioria dos trabalhadores relataram que utilizam de momentos de distração, conversas e o próprio cuidado entre si. Já como estratégias defensivas individuais, os participantes relatam distração e desligamento do serviço quando estão em casa. Na categoria sobre o reconhecimento, os participantes referem perceber reconhecimento vindo dos usuários e familiares, contudo, não há reconhecimento advindo da gestão municipal e sim sentimento de desvalorização e impotência. Por fim, a última categoria identificou dificuldade por parte dos trabalhadores de refletir sobre seu processo identitário, atribuindo o trabalho às tarefas realizadas. As demandas de trabalho, apesar de densas, são possíveis de serem manejadas, não causando sofrimento explícito ao trabalhador. Já a relação com a gestão municipal foi identificada como a maior causa de sofrimento e angústia entre os participantes.