Custo de produção de sementes de trigo: estudo de caso na Sementes Benso - Jung, Cláudia Maria (2014)
O presente trabalho teve o objetivo de levantar os custos de produção da semente de trigo produzida na Sementes Benso. A empresa está localizada no município de Major Vieira - Santa Catarina dedicando-se ao negócio de sementes de soja, feijão, milho e trigo. Para este estudo utilizou-se o negócio de sementes de trigo em uma área cultivada de 30 ha com a variedade Ametista. Para o levantamento dos dados de produção e o registro dos insumos utilizados nas lavouras foram criados formulários de controle de plantio e registro de aplicações. Estes foram preenchidos pelos operadores das máquinas (semeadora e pulverizador) e fichas de acompanhamento, baseadas nos projetos técnicos que apresentam o “previsto x o realizado” e o histórico do campo, para informações da safra atual e decisões. Todos os produtos comprados são lançados em uma planilha de controle de insumos de onde são tirados os valores para a elaboração da categoria de insumos do custo de produção. O controle de entrada de produtos é feito através do “Romaneio de Entrada”, que é preenchido na recepção na hora em que a carga chega na UBS, este romaneio determina o lote, o fluxo, a moega de descarga e vai acompanhar o lote até sua expedição na hora da comercialização. Neste trabalho foram analisados os custos direta e especificamente ligados a produção de trigo. Baseado nos resultados, as seguintes conclusões foram obtidas: 1- O custo de produção das sementes de trigo é de 25% superior em relação à produção de grãos; 2- A Sementes Benso possui ferramenta de gestão que permite determinação rápida e eficaz do custo de produção da semente; e 3- A produção de sementes de trigo foi um bom negócio para a empresa, considerando esta safra.