Consumo materno de cafeína durante a gestação, consumo de açúcar pela criança e Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) aos seis anos de idade - Silva, Bianca Del Ponte da (2016)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por sintomas persistentes de desatenção, impulsividade e hiperatividade. É um transtorno neurobiológico que atinge cerca de 6% das crianças em idade escolar, sendo o mais prevalente transtorno mental na infância e a principal causa da procura por serviços de saúde mental para crianças e adolescentes. O TDAH é uma doença multifatorial, com etiologia complexa e forte herdabilidade. Fatores nutricionais, no período gestacional, têm sido investigados como determinantes de TDAH, como por exemplo, ingestão de ácido fólico, ferro, omega-3 e cafeína. Efeitos de exposições nutricionais na infância sobre TDAH também vêm sendo explorados. Os estudos apontam para um efeito protetor da maior ingestão de ferro, zinco e ácidos graxos poliinsaturados e, em contrapartida, um efeito adverso da maior ingestão de corantes, conservantes e açúcar. No entanto, os achados são inconsistentes. Tendo em vista a escassez de estudos sobre o consumo de cafeína na gestação e TDAH e da inconsistência dos achados acerca do efeito do açúcar sobre o TDAH, esta tese avaliou o efeito do consumo materno de cafeína durante a gestação e do consumo de açúcar pela criança sobre o desenvolvimento de TDAH aos seis anos de idade, entre as crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004. Os membros da Coorte foram avaliados ao nascimento, aos três meses e com um, dois, quatro, seis e dez anos de idade. Ao nascimento foram obtidas informações sobre o consumo materno de cafeína durante a gestação. Aos seis anos, o consumo alimentar da criança foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar, que possibilitou avaliar o aporte de sacarose presente nos alimentos. A presença de TDAH foi avaliada aos seis anos de idade, por meio do questionário Development and Well-Being Assessment, aplicado às mães. Um total de 3585 crianças foram incluídas nas análises sobre cafeína e 3240 nas análises sobre sacarose. Os resultados mostraram uma prevalência de TDAH de 2,6% (IC95%: 2,1-3,2), sendo 3,4% (IC95%: 2,9-3,9) entre os meninos e 1,8% (IC95%: 1,4- 2,2) entre as meninas. A prevalência de alto consumo de cafeína (≥ 300 mg/dia) foi de 15,4% (IC95%: 11,0-19,8), 19,2% (IC95%: 13,5-24,9), 17,9% (IC95%: 12,6-23,2) e 16,4% (IC95%: 11,6-21,2), durante toda a gestação e no primeiro, segundo e terceiro trimestres, respectivamente. O consumo pesado de cafeína pela mãe, durante a gestação, não esteve associado ao TDAH na análise bruta ou ajustada, tanto para meninos quanto para meninas. Já o consumo de açúcar pela criança esteve associado ao TDAH entre meninos aos seis anos de idade. O consumo médio de sacarose entre crianças com e sem TDAH foi 129,67 (73,72) e 108,49 (69,22) g/dia, respectivamente. Na análise bruta, os meninos no maior tercil de consumo de sacarose por dia apresentaram uma chance 3,60 (IC95%: 1,72-7,52) vezes maior de ter TDAH, quando comparados aos do menor tercil tomados como referência. Após ajuste para confundidores, a associação permaneceu (RO: 2,67; IC95%: 1,22-5,85). Entre as meninas não se observou associação, tanto na análise bruta (RO:1,40; IC95%:0,60-3,27) quanto na ajustada (RO: 1,11; IC95%:0,41-2,99). Em síntese este estudo revelou que o consumo materno de cafeína na gestação não esteve associado ao TDAH. Por outro lado, o consumo de açúcar pela criança associou-se a uma maior prevalência de TDAH, entre os meninos, aos seis anos de idade. Tais achados têm grande importância em saúde pública uma vez que sugerem que o consumo de sacarose pode ser um fator prevenível de TDAH na infância.