Trabalho docente: a construção dos saberes profissionais de docentes da Rede Pública Estadual de Dom Pedrito - RS. - Spat, Mare Zoé Oliva Machado (2007)
Este trabalho versa sobre a questão dos saberes docentes, tendo como pano de fundo o ciclo de vida profissional, inserindo-se, portanto, no campo de estudo das pesquisas educacionais relacionadas aos saberes que se constroem e se manifestam no decorrer da carreira docente. São trazidas contribuições de autores que se dedicam ao estudo do trabalho docente, especialmente os que focalizam os temas da profissionalização, do desenvolvimento profissional e do saber docente. Procuro relacionar esses temas com a situação vivida pelos docentes no início da carreira e hoje em dia, levando em consideração as constantes mudanças ocorridas na educação, que produzem reflexos imediatos na discussão sobre o papel dos/as professores/as. Deste modo, o objetivo geral do estudo é investigar como se deu a construção dos saberes profissionais de docentes da Rede Pública Estadual de Dom Pedrito (RS) e como os mesmos vêem as possibilidades da sua ocupação, frente ao grau de valorização que essa recebe da sociedade, no que tange às expectativas iniciais e a situação vivida atualmente. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter quanti-qualitativo, aonde foram empregadas diferentes técnicas de coleta de dados como o levantamento, o grupo de discussão e as entrevistas individuais com informantes-chave. A análise dos dados baseou-se na percepção dos docentes sobre os temas discutidos, cruzando-se informações obtidas no grupo de discussão e nas entrevistas individuais. Entre os achados da pesquisa, estão os seguintes: a importância da formação inicial e contínua; a insatisfação com a sobrecarga de trabalho e a desagregação de valores; a necessidade da profissionalização e a valorização dos saberes da experiência. Por outro lado, os docentes apontam a aproximação entre a teoria e a prática como fator fundamental no exercício da profissão. Os saberes dos docentes entrevistados foram construídos ao longo de suas trajetórias profissionais e dependeram, basicamente, das experiências e oportunidades que cada um deles vivenciou. Embora estejam menos satisfeitos que no início da carreira, possuem uma perspectiva positiva em relação à profissão e às possibilidades de mudança.