Recobrimento de sementes de feijão com agrominerais: qualidade fisiológica e desempenho de plantas - Alves, Carla Xavier (2017)
As sementes são um dos insumos mais importante na agricultura. Um ponto importante para se manter sua qualidade e o vigor é o armazenamento. O tratamento de sementes é uma técnica antiga e muito usada para esse propósito. Como uma alternativa de tratamento surge recobrimento com agrominerais. Eles apresentam composição multielementar e solubilização lenta para fornecimento de nutrientes além do recobrimento formar uma camada protetora na semente. O trabalho objetivou avaliar o efeito dos agrominerais sobre a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento e sobre o desempenho das plantas em campo. Foram usados os agrominerais basalto, granodiorito e fosfato natural. As sementes foram recobertas com os três agrominerais separadamente e um quarto tratamento constou da mistura de basalto e fosfato natural, com doses de 4000, 8000 e 12000g.1000Kg-1 semente e um tratamento sem recobrimento. Para avaliação da qualidade das sementes foram realizados testes de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas, emergência e índice de velocidade de emergência. Para o efeito sobre o desempenho de plantas foram semeados experimentos em Capão do Leão e Encruzilhada do Sul e avaliados altura de planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagens e rendimento de grãos. O recobrimento de sementes com os agrominerais não prejudicou a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento e manteve em níveis próximos aos das sementes não armazenadas, principalmente nas doses de 4000 e 8000g.kg-1de sementes. Também apresentou efeito positivo no desempenho das plantas em campo, incluindo o rendimento de grãos, com maior rendimento no tratamento com fosfato natural nos dois locais de cultivo.