Entrelaçamentos entre economia e educação matemática: PPCs de licenciatura em matemática. - Hoffmeister, Gabriela (2022)
A dissertação faz parte da Linha de Pesquisa Currículo, História, Cultura e Educação Matemática e discute sobre as relações entre Economia e Educação Matemática. Questiona: como os currículos vigentes, expressos nos PPCs de Licenciatura em Matemática da UFPel, consideram a Economia e a Educação Matemática? Problematiza os PPCs de licenciatura em Matemática da UFPel, considerando os entrelaçamentos entre a Economia e a Educação Matemática. Pesquisa de abordagem qualitativa, com análise de dois documentos: PPCs de Licenciatura em Matemática do diurno (2019a) e do noturno (2019b). Os materiais foram organizados em duas temáticas: sociedade e atualidade e mercado de trabalho, subdivididos em quatro grupos de sentido: demandas da sociedade; atualidade; demandas do mercado de trabalho; e posição no mercado de trabalho. Na temática sociedade e atualidade, destaca-se a intencionalidade dos PPCs de construir um Curso que busca atender as demandas da sociedade e da coletividade, e de formar profissionais com capacidade de reflexão e consciência crítica. Na temática mercado de trabalho, aponta-se a preocupação em descrever as características do mercado de trabalho e de produzir egressos com habilidades relacionadas à autonomia e à adaptação rápida, para competirem no mercado de trabalho. Discute-se que os PPCs podem ser fonte de manutenção do status quo ou geradores de mudanças, por isso há a necessidade de tensionar as relações entre Economia e Educação Matemática, de refletir sobre as mudanças nos documentos, nos currículos vigentes, expressos nos PPCs de Licenciatura em Matemática da UFPel.