Avaliação do desempenho da resina bisacrílica em restaurações provisórias - Santos, Cinthia Studzinski (2019)
O artigo 1 teve como objetivo revisar as propriedades químicas, físicas ou biológicas de resinas bisacrílicas comercialmente disponíveis e comparar seu desempenho ao das resinas acrílicas ou compostas usadas em restaurações provisórias. Nove bases de dados foram triadas: PubMed (Medline), Web of Science, Cochrane, Scopus, Lilacs, Ibecs, BBO, Scielo e Google Scholar. Todos os estudos que avaliaram o desempenho da resina bisacrílica foram incluídos. No total, 932 estudos foram identificados através de pesquisa de banco de dados e após a remoção de duplicatas, 567 foram selecionados, 169 foram selecionados para análise de texto completo e 118 artigos restantes que preencheram os critérios de inclusão foram incluídos na análise qualitativa; destes, 99 estudos foram incluídos na meta-análise. As resinas bisacrílicas tiveram um melhor desempenho na maioria das propriedades mecânicas e obtiveram desempenho semelhante ao das resinas acrílicas ou compostas em diversas análises, como na resistência à flexão, precisão marginal, variação na temperatura e citotoxicidade. Os resultados gerais indicaram que não existe um material provisório ideal que satisfaça todas as propriedades químicas, físicas, biológicas e seja adequado para todas as situações. O artigo 2 avaliou a influência de diferentes estratégias adesivas na resistência de união ao cisalhamento (SBS) da resina bisacrílica ao esmalte, rugosidade da superfície do esmalte (Ra) e variação de cor (ΔE00). Sessenta incisivos bovinos foram selecionados e divididos aleatoriamente em seis grupos (n = 10) de acordo com a estratégia adesiva utilizada: (BRControl: resina bisacrílica Protemp 4); (Spot-etch+BR: spot-etch + resina bisacrílica); (SpotetchSB2+BR: spot-etch + adesivo Single Bond 2 + resina bisacrílica); (SpotetchZ350Flow+BR: spot-etch + resina flow Filtek Z350 XT Flowable + resina bisacrílica); (SBU+BR: adesivo Single Bond Universal + resina bisacrílica); (Spot-etchSBMP+Z350: spot-etch + adesivo Scotch Bond Multi-purpose + resina composta Filtek Z350 XT). Ra foi determinada por um perfilômetro de superfície, a variação de cor CIEDE2000 (ΔE00) foi calculada, a SBS foi realizada em uma máquina de ensaios universal e os modos de falha foram classificados sob aumento (40x). A análise de variância unidirecional revelou que o BRControl apresentou os menores valores de SBS com diferenças significativas em relação aos outros grupos. O uso da técnica "spot-etch" promoveu os maiores valores de SBS encontrados. O predomínio da falha adesiva foi observado em todos os grupos. O teste t-pareado encontrou diferença significativa entre os valores inicial e final de Ra para todos os grupos. Todos os grupos experimentais apresentaram valores de ΔE00 acima de 1,8, que é o valor do limiar de aceitabilidade para o CIEDE2000. O uso da técnica "spot-etch" pode aumentar a SBS da resina bisacrílica ao esmalte durante a etapa de restauração provisória, no entanto pode alterar a rugosidade da superfície do esmalte.