Composição físico-química de Vitis vinifera ‘Cabernet Sauvignon’ sob diferentes clones, níveis de poda e desfolha - Santos, Ana Carla Martins Maruri dos (2018)
O manejo do dossel vegetativo pode modificar a arquitetura da videira e ter efeito nos componentes de produção da planta. Assim como a poda, a eliminação de folhas no período de maturação da videira permite a obtenção de uvas com maior qualidade. Outro fator que tem permitido expressivos ganhos na vitivinicultura em quantidade e qualidade é a seleção clonal. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de Vitis vinifera „Cabernet Sauvignon‟ sob diferentes níveis de poda correlacionando com os fatores clone, desfolha e área homogêneas. O experimento foi realizado nos ciclos de 2015/2016 e 2016/2017 no Vinhedo Bueno Bellavista Estate que está localizado na BR 293, Km 143, no município de Candiota- RS. A área experimental totaliza 4,6 hectares de uvas da variedade Cabernet Sauvignon, implantadas em 2010, enxertadas sobre porta-enxerto „101-14‟, clones 169 e 685, densidade de 4545 plantas por hectare, conduzidas no sistema espaldeira. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado composto por dois fatores, onde cada repetição foi composta por 3 plantas, totalizando 48 plantas.área-1 e 96 plantas ao total. O trabalho foi dividido em três experimentos: Poda x Clones, Poda x Desfolha, Poda x Área, onde as podas foram realizadas em cordão esporonado, totalizando duas gemas para cada esporão. As plantas foram podadas a fim que permitisse deixar 8 esporões com 16 gemas, 7 esporões com 14 gemas, 6 esporões com 12 gemas e o testemunha sem alteração no número de gemas, conforme cada tratamento. As variáveis analisadas foram: massa média dos cachos, massa média da ráquis, rendimento de mosto, sólidos solúveis totais, açúcares totais, densidade, açúcares redutores, pH e acidez. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey pelo programa estatístico RBio. No experimento 1 (poda x clones), os resultados mostraram que existem diferenças significativas entre os clones 169 e 685, sendo que o 685, apresentou-se superior em relação ao clone 169 para as variáveis analisadas. No experimento 2 (poda x desfolha) é possível observar que plantas com desfolha tiveram maior massa média da ráquis, densidade e açúcares totais, não havendo interação entre os fatores. Já no experimento 3, conclui-se que existem diferenças nas plantas em distintas áreas no mesmo vinhedo, assim como existe interação entre os fatores poda x área.