As perspectivas pedagógicas da formação e da atuação de professoras da Escola Dominical da Igreja Evangélica Luterana do Brasil (1970-2000) - Romig, Karen Laiz Krause (2025)
O objetivo geral desta pesquisa é compreender as perspectivas da formação e da atuação de professoras na IELB (Igreja Evangélica Luterana do Brasil) no período entre as décadas de 1970-2000. Logo, percebe-se que essa formação foi direcionada para o público feminino, proporcionando às mulheres um espaço de visibilidade dentro da igreja e da sociedade da época. A pesquisa se consolida no âmbito do estado do Rio Grande Sul, especificamente na região sul do estado, um contexto demarcado pela presença de descendentes pomeranos e praticantes da religião luterana, grupo que historicamente constituiu sua própria organização comunitária escolar. Nas proximidades da década de 1970, muitas escolas paroquiais tiveram suas atividades encerradas, e a partir de então a Igreja passa a organizar uma nova estratégia para manter as crianças próximas dos ensinamentos religiosos, fortalecendo assim a prática da Escola Dominical. Os conceitos que circundam a tese são: o papel das mulheres na Igreja, o processo de formação pedagógica e religiosa e a consequente constituição de um campo religioso e um habitus luterano que estabeleceu uma conduta que determinava a atuação das mulheres e a consequente formação dos fiéis envolvidos na Escola Dominical. Foram realizadas entrevistas de história oral com nove pessoas, no intuito de conhecer o contexto de formação de professoras da Escola Dominical. Além disso, foi feita uma análise documental de materiais produzidos pela IELB e pelas próprias professoras e formadoras. Pela estrutura administrativa da Igreja, foram pensados cursos para docentes e houve a produção e disponibilização de materiais para os alunos e professores. As mulheres assumiram tal posto na Igreja da IELB, pois a Escola Dominical visava estabelecer um vínculo entre igreja e comunidade infantil, mas ao mesmo tempo a Escola Dominical era também uma ação missionária com o objetivo de buscar e manter adeptos. A IELB tinha uma orientação teológica a ser seguida, mas as professoras estavam também preocupadas com o seu fazer pedagógico, em tornar suas aulas lúdicas e atrativas, e para isso tomaram de empréstimo elementos da cultura escolar da escola regular e utilizaram de influências pedagógicas que circulavam no Brasil na época. A IELB não seguia abertamente uma corrente pedagógica definida, mas as professoras, ao pensarem as aulas, construírem artefatos pedagógicos e adotarem uma prática lúdica e reflexiva com seus alunos, tornavam a Escola Dominical além de religioso, um momento pedagógico. Foi por meio da atuação das mulheres na Escola Dominical que as ideias pedagógicas adentraram a Igreja.