Espécies brasileiras do gênero Scaptomyza (Diptera: Drosophilidae): novas espécies e registros de ocorrência - Barcelos, Camila Furtado Dalmorra (2022)
O gênero Scaptomyza Hardy, 1849 tem registros de ocorrência de cinco espécies no Brasil, o que quando comparado a outros gêneros relacionados da família se mostra um número baixo e com forte indício de apresentar dados sub-explorados. O estudo de grupos negligenciados vem se tornando uma forte iniciativa por parte dos drosofilistas, com a intenção de ampliar o conhecimento acerca da família e sobre a relação entre as espécies. O presente estudo utilizou dados morfológicos para a identificação de espécies nativas e invasoras do gênero Scaptomyza que foram coletadas em diferentes biomas brasileiros. Destaca-se os registros das espécies S. flava (Fallén, 1823) e S. pallida (Zetterstedt, 1847), a primeira com potencial de assumir o status de praga de hortaliças, sendo o primeiro registro de ambas no território brasileiro. Ainda, utilizando a morfologia como ferramenta para identificação e descrição de espécies, foram descritas quatro novas espécies para o território brasileiro, ampliando os registros de ocorrência do gênero para 11 espécies no Brasil. A proposição e delimitação das novas espécies é apoiada na descrição da morfologia externa e das genitálias masculina e feminina, em comparação com outras espécies Neotropicais do gênero, e de gêneros filogeneticamente próximos. Sugere-se a utilização de duas novas metodologias de coleta não comumente utilizadas por drosofilistas para o grupo (pan traps coloridas e armadilhas Malaise), baseado no sucesso obtido utilizando essas armadilhas, já que o número de espécies coletadas para este trabalho é maior do que o já registrado para o Brasil anteriormente.