Síntese de cargas nanoestruturadas com propriedades radiopacas, obtidas por meio de métodos químico e físico, para aplicação odontológica - Moncks, Marcelo Dourado (2009)
Nanomateriais são materiais que possuem graus estruturais na ordem de 10-9 m ou de um nanômetro, que é igual a um milionésimo de milímetro ou um bilionésimo de metro. Apresentam propriedades especiais em virtude de sua escala nanométrica e são empregados em projetos de nanotecnologia. Os nanomateriais podem variar quanto ao tamanho, composição química, forma e superfície. O estudo do controle, manipulação e fenômenos da matéria em escala nanométrica, cujas propriedades diferem das observadas em maior escala, são objetivos da nanociência e nanotecnologia. Nanocompósitos são materiais formados pela união de dois ou mais componentes, sendo que, em um deles, suas partículas possuem dimensões na ordem de nanômetros. Essas dimensões melhoram a interação entre a partícula e o meio, e também algumas propriedades do material nanocompósito em relação ao componente puro. Nesse trabalho foi desenvolvido um material nanoparticulado, no qual oxiânions de silício quelam o Yb3+ numa matriz polimérica baseada no poliéster, como também utilizando um método físico, baseado na moagem de alta energia mecânica. A análise estrutural das nanopartículas foi executada pela difração de raios-X (DRX). A morfologia microestrutural das amostras foi estudada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Adicionalmente, o efeito da moagem de alta energia também foi investigada por intermédio da análise da área superficial específica dos nanocompósitos. A caracterização de todas as amostras utilizadas como partículas de cargas foram determinadas pela energia dispersiva de raios-X (EDX). A homogeneidade do pó (nanopartículas) desempenha um papel crucial em aplicações ópticas. Essa nanopartícula é aplicada como material de carga transparente e radiopaco. A radiopacidade é uma propriedade importante nesse biomaterial desde que ele permita a sua detenção/localização na exploração de raios-X. A incorporação de partículas inorgânicas é bem estabelecida como um mecanismo de reforço de materiais à base de polímero, assim esses estudos também foram executados, pois a adição de nanopartículas em matrizes de polímero melhorou as propriedades mecânicas dos nanocompósitos resultantes. Os nanocompósitos sintetizados com propriedades radiopacas são especialmente atraentes para materiais utilizados na restauração de resinas odontológicas, assim a camada adesiva não será confundida com cárie recorrente ou fenda, levando a remoção desnecessária do material restaurador.