Respostas fisiológicas em plantas jovens de Jatropha curcas l. submetidas à estrobilurina e alagamento - Schock, Anderson Augusto (2015)
A pesquisa foi desenvolvida em dois experimentos com o objetivo de verificar o efeito da aplicação de piraclostrobina na mitigação do estresse causado pelo alagamento em plantas jovens de Jatropha curcas L.. Ambos os experimentos foram desenvolvidos na Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, Município de Capão do Leão, RS. Foram utilizadas sementes de Jatropha curcas L. (pinhão manso) oriundas do município de Janaúba- MG. A semeadura foi realizada em vasos plásticos com capacidade de 5 L, dispostos em espaçamento 50 x 50 cm, contendo uma mistura de solo com areia (proporção 2:1). O primeiro experimento consistiu em testar a influência da piraclostrobina sobre a fluorescência transiente da clorofila, trocas gasosas, curvas de resposta fotossintética, atividade da enzima redutase do nitrato e níveis de nitrogênio foliar. Para isso foram instalados quatro tratamentos com piraclostrobina com as seguintes quantidade de ingrediente ativo (i.a.) por litro de calda: T1 – 0 g i.a. L-1, T2 - 0,05 g i.a. L-1, T3 - 0,10 i.a. g L-1, T4 - 0,20 g i.a. L-1. Como fonte de piraclostrobina foi utilizado o fungicida Comet® (250 g i.a L-1). As plantas receberam duas aplicações nas referidas doses, a primeira aos 30 dias após a emergência e a segunda cinco dias após. Constatou-se que as diferentes concentrações de piraclostrobina ocasionaram respostas fisiológicas diferentes às plantas ao longo do experimento. Observou-se efeitos positivos nos índices de performance fotossintética nas plantas que receberam a piraclostrobina e as taxas assimilatórias líquidas aumentaram respectivamente com o aumento das concentrações. Por outro lado apenas concentração 0,1 g i.a. L-1 demonstrou correlação positiva nos índices de clorofila. O segundo experimento consistiu em testar a eficiência da aplicação de piraclostrobina na superação do estresse hipóxico causado pelo alagamento. Para tal foram avaliados os índices de fluorescência transiente da clorofila, trocas gasosas e parâmetros biométricos. Este ensaio foi constituído por quatro tratamentos nas seguintes condições: T1- normóxia sem piraclostrobina; T2- normóxia com piraclostrobina (0,1 g i.a. L-1); T3- hipóxia sem piraclostrobina e T4- hipóxia com piraclostrobina (0,1 g i.a. L-1). Os resultados demostram que a condição de hipóxia reduziu o crescimento das plantas, proporcionado também uma serie de outros efeitos fisiológicos negativos que prejudicaram o fluxo de elétrons na cadeia transportadora de elétrons cloroplastídica e também as trocas gasosas às plantas jovens de Jatropha curcas L.. Contudo, a aplicação de piraclostrobina causou menor redução dos índices de clorofila e biomassa e também proporcionou atraso dos efeitos negativos do estresse na cadeia transportadora de elétrons cloroplastídica. Diante do exposto pode-se dizer que os processos fisiológicos da Jatropha curcas L. respondem diferentemente as concentrações de piraclostrobina ao longo do tempo. Assim sendo, os resultados deste experimento podem fundamentar futuros estudos na utilização da piraclostrobina como uma alternativa a superação de estresses abióticos.