Florestan Fernandes e José de Souza Martins: continuidades e descontinuidades na sociologia da USP. - Cava, Paulo Pereira (2014)
O objetivo geral deste trabalho é traçar um perfil da "escola paulista de sociologia", focando nas continuidades e descontinuidades nas obras de Florestan Fernandes e José de Souza Martins. Neste sentido, analisar-se-á a obra de Florestan Fernandes como sustentáculo na transição dos propósitos da Missão Francesa da USP, de criar um ambiente propício à reflexão teórica e ao desenvolvimento da pesquisa empírica, capaz da constituição de um grupo coeso de cientistas sociais brasileiros. Por outro lado, observar-se-á que com a incorporação da sociologia marxiana de Henri Lefebvre ocorre uma renovação e amplificação dos horizontes teóricos e metodológicos da abordagem sociológica de Martins. Mais precisamente, aqui, trata-se de um diálogo entre um dos fundadores da escola paulista de sociologia, Florestan Fernandes, e um de seus seguidores e "discípulo", José de Souza Martins, continuador e renovador da saga "uspiana".