Identificação de serviços ecossistêmicos de campos naturais no Bioma Pampa e valoração do estoque de carbono do solo utilizando a metodologia TESSA - Schossler, Daniela Schmidt (2016)
Os serviços ecossistêmicos (SEs) são considerados os benefícios que as pessoas recebem da natureza como qualidade da água e provisão de alimentos. A valoração como forma de subsídio ao pagamento por estes serviços pode auxiliar na mitigação dos fatores de degradação de um dos ecossistemas campestres mais importantes do mundo, os campos naturais do Pampa. O objetivo deste trabalho é adaptar à realidade deste bioma a metodologia TESSA (Toolkit for Ecossistem Service – Site-based Assessment) que é um conjunto de ferramentas que avalia e monitora os SEs com baixo investimento. O estudo foi realizado em duas propriedades certificadas pela Alianza del Pastizal no município de Lavras do Sul, RS, Brasil, sendo uma denominada de Conservada (CO) e a outra Em Recuperação (ER). A pesquisa quantitativa foi feita através da coleta de amostras de biodiversidade, massa de forragem e de solo, deformadas e indeformadas, nas profundidades de 0 - 5cm, 5 - 10cm e 10 -20 cm, em três transectas em toposequência (topo, encosta e baixada). A pesquisa qualitativa sobre os principais SEs e suas importâncias foi aplicada em pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul e produtores do Sindicato Rural de Lavras do Sul na forma de workshops. Todos os dados foram submetidos a análise de componentes principais (ACP) e os dados de Estoque de Carbono e Valoração Econômica foram determinados por uma análise de duas vias seguida de pós teste de Bonferroni (p<0,05). Os testes de ACP foram feitos com as médias de cada toposequência com os resultados de cobertura absoluta das espécies encontradas, solo descoberto, altura, massa de forragem, carbono orgânico, densidade do solo, Ph, H+Al, alumínio, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e Índice de Shannon e Pielou. Os resultados geraram 5 componentes principais, na qual o componente principal 1 explicou 99,6 % dos resultados, com os índices de massa de forragem e altura da pastagem, mostrando a correlação direta da conservação dos serviços ecossistêmicos com o histórico de uso destas áreas. Os resultados qualitativos mostraram que dentre os principais SEs percebidos pelos produtores e pesquisadores estão ambiente nativo, qualidade da água, qualidade da carne, modo de vida e beleza cênica, com exceção do carbono que foi citado apenas pelos pesquisadores. Como principais ameaças à conservação da biodiversidade estão sucessão familiar, infraestrutura, reforma agrária, ações do governo e a presença de espécies invasoras. No teor de COS na camada de 20 cm do solo foi encontrada diferença significativa tanto entre as duas propriedades como entre as toposequências. Os resultados transformados em dólares no mercado voluntário possibilitaram chegar à valores médios de U$ 359,32.ha-1 (74,85 ton.ha-1 CO2 equivalente x U$4,8) para CO e U$ 250,38.ha-1 para o ER. O mercado de carbono é voluntário, portanto seu valor poderá ser “qualquer valor acordado”, mas sua utilidade está em demonstrar as diferenças entre as áreas estudadas. A diferença de valores entre as duas propriedades é de U$108,94. As políticas públicas devem ser norteadas a partir das ameaças percebidas. O teor de C org dos campos naturais nas propriedades analisadas está atrelado ao histórico e manejo pecuário adotado. Os dados indicam que estes ecossistemas com boas práticas de manejo contêm estoques importantes de COS e, portanto, sua conservação é relevante para a mitigação das mudanças climáticas. Sugere-se, neste trabalho, que os valores para projetos de pagamento pelos serviços ecossistêmicos prestados por estes produtores pecuários seja ou pela diferença do Estoque de Carbono ou pela diferença entre o custo de oportunidade do arrendamento da terra, de U$ 140, comparado com alternativas produtivas de maior rentabilidade.