Mitologia e paisagem Mbyá-Guarani : ecologia simbólica da Tekoá Tavaí, Cristal, Rio Grande do Sul - Mega, Orestes Jayme (2016)
Esta dissertação de mestrado tem por finalidade apresentar um estudo a respeito das relações entre a mitologia e a paisagem para os Mbyá-Guarani. A aldeia denominada Tekoá Tavaí, localizada às margens da BR 116, na altura do quilômetro 423, no município de Cristal, Estado do Rio Grande do Sul, serviu como estudo de caso. Foram utilizados procedimentos metodológicos da antropologia, tais como: observação participante, entrevistas semiestruturadas e observação flutuante com o objetivo de compreender as relações assinaladas. Como resultado, verificou-se a forte relação entre narrativas mitológicas e a paisagem pesquisada, principalmente no que concerne às transformações pelas quais o território tradicional Mbyá-Guarani tem passado com o avanço de áreas de pastagens, rodovias e demais empreendimentos da sociedade envolvente. Também é apresentado um debate a respeito dos conflitos entre povos ameríndios e as sociedades envolventes de diversos países no continente americano pelo reconhecimento de paisagens de importância mítico-religiosa ameríndias e as pressões de ordem econômica pelas quais passam as mesmas.