Ácido Nióbico como Catalisador Heterogêneo Reciclável na Síntese de Benzimidazóis Substituídos em Meio Livre de Solvente - Barcellos, Angelita Manke (2014)
Neste trabalho, desenvolveu-se uma nova, simples e conveniente metodologia sintética, considerada verde para preparação de diferentes benzimidazóis substituídos 3 e 4 utilizando o ácido nióbico (Nb2O5.nH2O) como catalisador heterogêneo em meio livre de solvente (Esquema 1). Esquema 1 Após a determinação da melhor condição reacional, foi aplicado este método a diferentes aldeídos aromáticos e alifáticos 2, que ao condensarem com a o-fenilenodiamina 1 forneceram os produtos em curtos tempos reacionais, com rendimentos de moderados a bons. O estudo do reuso do catalisador heterogêneo proporcionou rendimentos satisfatórios para os respectivos produtos em até quatro ciclos reacionais, apresentando apenas um decréscimo na seletividade da reação.