As relações de trabalho e a terceirização : um estudo com as trabalhadoras do setor de conservação e limpeza em um órgão público. - Severo, Renata Vieira Rodrigues (2019)
Esta pesquisa trabalha sob a perspectiva de dois eixos temáticos: gênero e relações de trabalho. Seu objetivo é analisar o trabalho feminino terceirizado do serviço de conservação e limpeza de um órgão público. Procura-se compreender como as trabalhadoras terceirizadas se percebem em seus espaços de atuação e as analisa enquanto grupo social. O estudo é construído também na observação dos processos de construção subjetiva de compreensão valorativa das mulheres e suas condições enquanto trabalhadoras em relação aos seus espaços familiares e demais espaços de socialização. Para tanto foram realizadas entrevistas através da metodologia de história oral com cinco trabalhadoras e uma ex-supervisora, e suas narrativas serão abordadas ao longo do trabalho. Compreende-se que a terceirização é componente fundamental na precarização do trabalho, porém também se percebe que há condições de estabelecer elementos positivos na vida das trabalhadoras provenientes dos seus trabalhos.