A lateral pós-vocálica do português brasileiro em comunidades de falantes de língua de imigração polonesa no RS e no PR - Vieira, Aline Rosinski (2024)
Neste trabalho, é realizada a descrição de produções da consoante líquida lateral do português, em posição pós-vocálica, realizada por falantes bilíngues de polonês como língua de imigração e português. A produção do segmento /l/ foi observada em comunidades rurais de dois municípios: Araucária, no estado do Paraná, e Dom Feliciano, no Rio Grande do Sul. Pela análise das produções, buscou-se observar se aspectos linguísticos e extralinguísticos são capazes de implicar na forma como o segmento é produzido. Para a caracterização de /l/, adotaram-se parâmetros acústicos-articulatórios, capazes de levar à identificação de diferentes formas de produção da consoante e demonstrar que essas diferentes caracterizações fazem parte de um continuum de caracterização (Narayanan; Alwan, 1997). Desse modo, a lateral pode apresentar desde uma caracterização vocalizada (mais posterior), passando por uma produção velarizada (mais velarizada ou menos velarizada) até uma produção alveolar (mais anterior). Os aspectos acústicos relacionados a produções mais anteriores ou mais posteriores de /l/ são manifestados nos valores de F1, F2 e na diferença F2-F1. F1 estabelece relação com a altura do corpo de língua, apresentando-se mais alto à medida que o corpo de língua se projeta para cima ao ser realizado o segmento; F2 relaciona-se com o direcionamento da ponta da língua para a região dental/alveolar do trato e eleva-se à proporção que o articulador se projeta para frente. Assim, quanto maior for a diferença entre os valores de F2 e F1 em uma produção, mais anterior é o segmento (Sproat; Fujimura, 1993; Recasens, 2004; Brod, 2014). Além da observação acústica, as características das produções de /l/ também foram descritas tomando por base a Fonologia Gestual (Browman; Goldstein, 1986; 1989). A partir da teoria, foi descrita a constituição gestual do segmento, considerando o que postula Recasens (2016) sobre a existência de um único gesto complexo para /l/. As análises deste estudo basearam-se em dados de 6 informantes bilíngues e 5 monolíngues, habitantes do município de Araucária, comparados com os dados de Dom Feliciano, já apresentados por Rosinski (2019). As produções foram coletadas a partir de fala espontânea e controlada por instrumento de nomeação de imagens. A fala controlada foi captada em português e em polonês, no caso do grupo bilíngue, seguindo o método empregado em Rosinski (2019). As gravações foram executadas por meio do gravador modelo Zoom H4n, nas residências dos participantes, dentro da comunidade. A análise acústica dos dados revelou formas vocalizadas, velarizadas (mais velarizadas e menos velarizadas) e alveolares na fala dos participantes dos dois grupos. No grupo bilíngue, produções mais anteriores foram observadas, acompanhando a hipótese de que /l/ produzida pelos informantes bilíngues pode assumir características do segmento no polonês, com configuração alveolar (Swan, 2002; Gussmann, 2007). Dentro do gradiente de classificação, a lateral mostrou-se mais anterior para as produções dos participantes bilíngues gaúchos em comparação aos bilíngues paranaenses. Tratando da configuração gestual das formas de produção de /l/ observadas, o segmento foi descrito como apresentando um único gesto complexo de corpo de língua para formas velarizadas e um único gesto complexo de ponta de língua para formas alveolares.