Infecções latentes por Herpesvírus bovino tipo 1 e 5 em búfalos (Bubalus bubalis) provenientes da região sul do Brasil - Medeiros, Daiana Maciel (2014)
Infecções pelo herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) têm sido amplamente detectadas em rebanhos bovinos brasileiros, e são responsáveis por grandes prejuízos econômicos na bovinocultura. Entre as doenças causadas por esse vírus estão a Rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR), Vulvovaginite Pustular Infeciosa (IPV) e Balanopostite Pustular Infecciosa (IBP). O impacto econômico dessa enfermidade é devido principalmente a falhas reprodutivas, como retorno ao estro e abortamentos. A espécie bovina é hospedeira natural do BoHV-1, no entanto, estudos sorológicos realizados em diversos países têm sugerido que búfalos (Bubalus bubalis) podem ser suscetíveis ao herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1), e outros alfaherpesvirus geneticamente relacionados. Apesar de os bovinos se infectarem naturalmente pelo BoHV-1, a distribuição dessa enfermidade na espécie bubalina não tem sido estudada no Brasil, e as informações são limitadas e suportadas apenas por inquéritos sorológicos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi detectar a presença de DNA viral de BoHV-1 em 202 gânglios trigêmeos de bubalinos coletados em um abatedouro localizado no município de Pelotas através de uma Semi-Nested PCR (SN-PCR) para detecção parcial do gene da glicoproteína D (gD) do envelope do BoHV-1. Além disso, 242 amostras de soro foram testadas pela técnica de soroneutralização (SN) para a detecção de anticorpos neutralizantes frente a diferentes amostras de herpesvírus de ruminantes: BoHV-1 (cepa Los Angeles), BoHV-5 (cepa Riopel - RP), e BuHV (cepa B6). O DNA de BoHV-1 foi detectado em 30,1% dos animais, e os resultados da SN mostraram que 27,6% dos animais apresentaram anticorpos neutralizantes contra, pelo menos, um dos vírus testados. Os resultados demonstram que o BoHV-1 circula em rebanhos bubalinos na região sul do Brasil, e apesar das reatividade cruzada, anticorpos anti-BoHV-5 e anti-BuHV-B6 também foram identificados na população estudada. Este é o primeiro estudo que utiliza testes moleculares para a detecção de infecções latentes por BoHV-1 na espécie bubalina no Brasil.