Suplementação gestacional e aspectos produtivos de ovinos da raça Ideal - Brondani, William Cardinal (2018)
O presente estudo disserta o efeito da suplementação durante a gestação na capacidade produtiva da ovelha e seu cordeiro. O trabalho foi realizado em uma propriedade particular localizada no município de Capão do Cipó – RS (28º93’45” S e 54º57’80” O), foram utilizadas 53 ovelhas adultas (entre 3 e 4 anos) da raça Ideal, com escore corporal médio 3 (escala 1 a 5), inseminadas pela técnica de laparoscopia utilizando sêmen fresco de um único reprodutor; e seus cordeiros. Os animais foram divididos em cinco tratamentos experimentais de acordo com o período de suplementação (1,5% do peso vivo), a saber: SS- sem suplementação; SIG- suplementação do início da gestação até 50 dias; SMG- suplementação dos 51 aos 100 dias de gestação; SFG- suplementação dos 101 aos 150 dias - final da gestação e SG- suplementação durante toda a gestação. O maior peso no pré-parto (52,27 kg) associado a 100% de sobrevivência dos cordeiros foi observado no SG, tratamento que juntamente com SFG apresentou o maior ECC (3,95 e 3,65 respectivamente). Nos metabolitos somente BHB apresentou diferença entre os tratamentos sendo menor nas ovelhas do SG e SFG (47 e 31 mmol/L respectivamente), ovelhas que receberam suplementação durante toda a gestação tiveram maior diâmetro de fibra e peso corporal, o desempenho de lã dos cordeiros não foi influenciado pela alimentação de ovelhas durante a gestação. Devido as baixas taxas da ovinocultura no Brasil e em nosso estado, alternativas devem se proposta para elevar esses índices. A suplementação durante toda a gestação elevou a taxa de sobrevivência dos cordeiros e o peso da ovelha no pre-parto e aumentou o diâmetro da fibra de lã das ovelhas. Já a suplementação durante os períodos gestacionais não influenciou na finura e peso de velo da progênie.